Pengambilan Sumpah dan Pelantikan Anggota BPD Desa Kemuning dan Kepala Dusun Permata Indah Desa Kemuning

• 2020-02-11

KUALA TUNGKAL – Bupati Tanjung Jabung Barat melalui  Camat Bram Itam ,Hendri Fonda,S.STP.MH.melakukan pengambilan sumpah jabatan sekaligus pelantikan anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Desa Kemuning, Penggantian Antar Waktu (PAW) periode 2018 – 2024, dan Kepala Desa Kemuning  sekaligus melantik Kepala Dusun  , Acara pelantikan satu orang  anggota BPD dan satu Kepala Dusun Permata Indah Desa Kemuning dilaksanakan di Aula Kantor Desa Kemuning Selasa, (11/02).

Kegiatan palantikan ini di Hadiri Camat Bram Itam Hendri Fonda,S.SPT.MH. Kasi Pem Kecamatan, Fathul Qorib S.Kom.I, Kepala Desa Kemuning, Abdul Gani,S.PD.I, Ketua PKK Desa Kemuning Khomariah,S.PD.SD. Ketua BPD M.Hidup, tokoh masyarakat, tokoh Adat, Turut hadir Bhabinkamtibmas Desa Kemuning, brigadier Gunawan ,dan Babinsa Desa Kemuning Tulus F. Gultom, perangkat Desa Kemuning ,  seluruh ketua RT sedesa Kemuning  dan undangan lainnya.

Acara pengambilan sumpah jabatan dan pelantikan anggota BPD Desa Kemuning penggantian antar waktu diawali dengan pembacaan SK Bupati Tanjung Jabung Barat tentang pengangkatan satu  anggota BPD pengganti antar waktu Desa kemuning, Kecamatan Bram Itam. satu anggota BPD yang dilantik dan diambil sumpahnya itu, Musayyadah,S.Pd. dia menggantikan  (anggota BPD), H.Buhori Muslim.

Selanjutnya Kepala Desa Kemuning Abdul Gani,S.Pd.I melakukan  pengambilan sumpah jabatan dan pelantikan Kepala Dusun,Dusun Permata Indah  Desa Kemuning, diawali dengan pembacaan SK Kepala Desa Kemuning tentang pengangkatan satu orang Kepala Dusun Desa Kemuning Kecamatan Bram Itam,  yang dilantik dan diambil sumpahnya  Gunawan. yang sebelunya kepala Dusun Permata Indah mengundurkan diri dari Kepala Dusun.

Usai melantik anggota BPD Desa Kemuning  PAW dan dilantiknya Kepala Dusun yang Baru, Camat Bram Itam atas nama pribadi dan Pemerintah Kecamatan Bram Itam mengucapkan selamat kepada BPD dan Kepala Dusun yang baru saja dilantik . “jadikan momentum ini sebagai tonggak awal bagi saudara/I dalam melanjutkan upaya-upaya untuk membangun masyarakat desa yang sejahtera. Selanjutnya Camat Bram Itam Menegaskan agar melaksanan tugas dan tanggung jawab dengan baik ,’’ucapnya

BPD menurut UU Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa, kata camat menerangkan, merupakan wakil dari penduduk berdasarkan keterwakilan wilayah yang pengisiannya dilakukan secara demokratis bersama kepala desa. Fokus menegakkan peraturan, menggerakkan dan mengeluarkan aspirasi masyarakat.

Mengingat tugas dan tantangan ke depan dalam proses penyelenggaraan Pemerintahan Desa, BPD dan Kepala Dusun haruslah seiring sejalan dengan kepala desa serta bersinergi dengan perangkat desa lainnya dalam pelaksanaan pembangunan,penyelenggaraan Pemerintahan Desa serta pembinaan kepada masyarakat desa.

“Untuk menjawab tantangan itu perlu kerja keras, kepada BPD dan Kepala Dusun yang baru saja dilantik laksanakanlah tugas dengan sungguh-sungguh berlandaskan peraturan yang berlaku. Dimana BPD dan Kepala Dusun juga bagian dari Pemerintahan Desa sekaligus juga merupakan lembaga perwujudan demokrasi di dalam penyelenggaraan Pemerintahan Desa,” sebut Camat Bram Itam.

“Sebagai mitra Pemerintah Desa, BPD dan Kepala Dusun Sebagai prangkat Desa harus mampu membangun hubungan yang harmonis serta bekerja bersama dalam Pemerintahan Desa,   dan dituntut mampu menumbuhkembangkan partisipasi dan peran aktif masyarakat dalam pembangunan desa,” pungkasnya. (wito)